La pâte porcelaine à froid

Dernière modification le

Matériel :
- 200g de colle vinylique
- 140g de farine de maïzena
- 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- de la crème type Nivea
- 1 casserole anti-adhésive
- du film alimentaire
- 1 balance
- un peu de gouache blanche

Mode opératoire :
- Mettre tous les ingrédients dans la casserole.
- Ajouter un peu de gouache, pour la rendre opaque.
- Cuire à feu doux tout en mélangeant (environ 4 minutes).
- Quand la pâte se détache facilement de la casserole, la retirer du feu.
- Se mettre de la crème sur les mains, malaxer la pâte.
- Enduire un morceau de film alimentaire de crème pour y mettre la pâte et la conserver (quelques semaines).
- Aérer la pâte quand elle refroidit pour éliminer l’humidité qui s’accumule dans le film alimentaire.

Cette pâte durcit à l’air et prend l’aspect de la porcelaine.

pâte porcelaine à froid 01 pâte porcelaine à froid 02 pâte porcelaine à froid 03 pâte porcelaine à froid 04
pâte porcelaine à froid 05 pâte porcelaine à froid 05 pâte porcelaine à froid 07 pâte porcelaine à froid 08